전북특별자치도가 푸드테크 산업 분야 중 하나인 스마트 제조를 중점 지원해 농식품기업의 디지털 전환 확산에 나선다. 전북 내 농식품 기업 중 약 87%는 매출 10억 미만, 종사자 10명 이하의 소규모 기업으로 인력난과 설비 부족이라는 어려움을 겪고 있다. 이에 전북자치도는 식품 제조 공정의 자동화 및 품질 관리 강화 등 첨단 제조기술 지원에 나서기로 하고 단계별 맞춤형 지원 계획을 발표했다. 전북자치도의 스마트 제조 지원은 세 단계로 나눠 2029년까지 200개 기업을 육성하는 것을 목표로 한다. 1단계는 수기 기록을 전산 시스템으로 전환하는 ‘전산화’ 과정으로 기본적인 생산 정보의 디지털 전환을 통해 총 200개 기업이 대상이다. 2단계인 ‘디지털화’에서는 공급자 중심의 ICT 기술을 활용해 공정 자동화 도입을 지원하며 80개 기업을 대상으로 진행된다. 마지막 3단계는 빅데이터 활용으로 수요를 예측하고 제품의 생산성을 높이는 ‘디지털 전환’으로 총 40개 기업이 지원을 받게 된다. 도는 이를 위해 기존 농식품기업 보조사업을 스마트 제조 기계 및 설비 지원으로 변경 추진한다. 대상사업은 3개사업으로 △농식품기업 맞춤형 지원사업 △창업 식품기업 지원사업 △스마트 HACCP 지원사업이다. 특히 스마트 HACCP 지원사업의 경우 기존 HACCP 인증 컨설팅 대신 중요관리점(CCP)을 모니터링하는 자동화 설비를 도입하고 한국식품안전관리인증원과 연계한 교육 및 컨설팅도 병행할 예정이다. 이밖에 △소규모 식품소재 및 반가공 산업 지원사업 △농생명분야 대표기업 육성 지원사업 △식품기업 창업 프로그램 지원사업에 스마트 제조 시스템을 적용해 도내 기업들이 신기술 도입을 통한 자립 기반을 다질 수 있도록 지원할 계획이다. 또한 스마트 공장 구축을 지원하는 전북테크노파크의 ‘전북형 스마트 제조 혁신 프로젝트’와 중소벤처기업부의 ‘스마트제조 혁신 지원사업’과 연계해 첨단 기술을 필요로 하는 농식품기업들이 보다 폭넓은 지원을 받을 수 있도록 할 방침이다. 도는 이를 위해 시군 담당자를 대상으로 설명회를 열어 사업 계획을 공유했으며 현장 의견을 반영해 12월 내로 최종 시행 지침을 마련해 2025년부터 본격 사업을 시행할 예정이다. 도 관계자는 “푸드테크 혁신을 통해 농식품기업의 디지털 전환을 가속화하고 인력난을 해소하는 동시에 생산성 향상을 도모할 것”이라며 “전북이 스마트 제조의 중심지로 자리매김할 수 있도록 첨단 제조기술 도입과 다양한 지원을 아끼지 않겠다”고 밝혔다./이대기 기자
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