AI 기반 푸드테크 플랫폼 실증 컨퍼런스

새만금일보 | 기사입력 2024/11/27 [16:24]

AI 기반 푸드테크 플랫폼 실증 컨퍼런스

새만금일보 | 입력 : 2024/11/27 [16:24]

 

전북바이오융합산업진흥원은 27일 전주시 더메이호텔 그랜드볼룸홀에서 한국식품연구원 및 전북농생명혁신성장위원회와 함께 ‘2024 AI 기반 푸드테크 플랫폼 실증  컨퍼런스’를 개최했다.

이번 행사는 빠르게 변화하는 푸드테크 산업의 현황을 점검하고 발전방안을 논의하기 위해 마련됐다. 로봇 제조, 바이오 빅데이터, 맞춤형 식품 분야에서 AI 플랫폼의 실제 적용사례를 중심으로 전문가들의 다채로운 강연이 펼쳐졌다.

푸드테크 산업은 AI와 빅데이터 등 첨단 기술이 식품과 결합돼 급속히 성장하고 있는 분야로, 특히 코로나19 팬데믹 이후 개인 맞춤형 식단 시장이 확장되면서 건강식품 및 맞춤형 영양 솔루션에 대한 수요가 급증해 주목받고 있다.

이날 컨퍼런스는 약 100여 명의 관련 전문가와 업계 관계자가 참석해 큰 관심을 받았다. 

한국식품연구원 장화한 단장이 푸드테크 실현 전략을 주제로 기조 강연을 진행하였고 푸드테크 산업의 전반적인 방향성 제시에 이어서 1부 세션에서는 ▲푸드테크 식품공정 자동화 및 시뮬레이션 사례(한국식품연구원) ▲첨단 제조로봇 실증사업(한국로봇산업진흥원)소개로 디지털 제조기술과 관련된 최신 실증 사례가 발표되었다.

2부 세션에서는 바이오 빅데이터를 중심으로 ▲천연물 소재 AI 플랫폼 기반 바이오 R&D 적용 사례(분자설계연구소) ▲장내 미생물-헬스 정보 DB 구축 및 활용 방안(한국식품연구원) 등 AI 기반 데이터 활용 사례들이 소개됐다. 이를 통해 바이오 빅데이터가 맞춤형 건강 솔루션 개발에 기여할 수 있는 가능성을 제시했다.

3부 세션에서는 AI를 활용한 맞춤식이를 주제로 ▲개인맞춤 건강생활 솔루션(풀무원) ▲빅데이터와 AI를 활용한 건강한 노화 전략(이화여자대학교) ▲맞춤식이를 위한 식품성분 DB 활용(고려대학교) 등 식품 산업의 데이터 활용 혁신방안이 논의되었다.

/황승훈 기자 

 
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